Por Cristina Ibáñez
Una alimentación adecuada es muy importante.
Es aquella que brinda una gran variedad de nutrientes para un buen desarrollo
y mantenimiento de nuestro organismo.
El cuidado en el
equilibrio de la alimentación es fundamental para los niños, niñas y adolescentes,
ya que se encuentran en un etapa de
crecimiento importante, por lo tanto su cuerpo necesita mucha energía y nutrientes, que les permita
realizar diferentes actividades, entre ellas el aprendizaje.
Por otro lado, cada día son
más las personas que se enferman y
mueren por complicaciones relacionadas a una mala alimentación. Por ejemplo las
enfermedades que atacan al corazón, el colesterol, la diabetes, los problemas renales y otros.
Son algunas de estas enfermedades que están afectando la salud de los hombres y
las mujeres, pero también a los y las jóvenes, niñas y niños en todo el mundo, lamentablemente
nuestro país no es la excepción.
Hace décadas nuestros
tatarabuelos, abuelos y abuelas, se alimentaban con productos sanos naturales y
nutritivos, producidos por sus propias
manos, sin necesidad de alteración química. Ellos y ellas eran personas sanas,
casi no padecían de enfermedades, como ahora pasa con mucha gente.
Nuestro cuerpo necesita también
proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y otros que se
encuentran fundamentalmente en verduras, frutas y cereales. También el agua es vital
para el buen funcionamiento del cuerpo humano.
Los alimentos de origen animal, en cantidad
moderada, aportan proteínas de buena calidad, grasa, vitaminas, hierro y
calcio.
Los padres y madres
debemos alimentar a nuestros niños y niñas desde muy pequeños de manera adecuada y
variada, para que así se les haga un
hábito y se reduzcan los riesgos de enfermedades, además tener una calidad
excelente de vida.
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