Por Adela Gomez
Los
alimentos envasados como la leche, el yogurt, la sardina, mantequilla, cereales
y otros, vienen en latas o cajas, y
cuando los fabrican les ponen una fecha de expiración o vencimiento, ya que
pasado ese límite de tiempo, el alimento comienza a descomponerse. Obviamente
no todo lo que consumimos es envasado, por ejemplo los productos agrícolas como
frutas y verduras.
Tomar
o comer un producto pasado trae riesgos para la salud, puede provocar
infecciones o intoxicaciones, y sus consecuencias en el organismo dependerán de
la persona que la haya consumido. Por eso es muy importante ver la fecha de
vencimiento antes de comprar el
producto.
Lamentablemente
hay comerciantes a quienes no les interesa la salud de los y las compradoras,
solo les importa tener ganancias y por ello venden sin cargo de conciencia
alimentos caducados.
Los
métodos que utiliza la Guardia Municipal para controlar los mercados son
violentos y en lugar de lograr que las y los vendedores tomen conciencia de lo
dañino de los productos vencidos, solo consiguen que los escondan, para que no
se los decomisen. Luego siguen ofreciendo los enlatados con fecha vencida.
Alguna vez yo he tenido que devolver algún producto, pues al comprarlo y no
fijarme bien, no me di cuenta que la fecha de vencimiento estaba borrado.
Creo
que hay gente de escasos recursos que apenas sobrevive con lo poquito que gana,
y pienso que las empresas o comerciantes deberían promocionar los alimentos que
están por expirar, a precios más accesibles, así ellos no perderían y se
beneficiaría la gente pobre y, en realidad, todas y todos.
Lo
malo es que estas empresas y grandes comerciantes prefieren botar sus productos
antes que bajarle el precio, solo unas pocas marcas toman la opción de hacer
ofertas al dos por uno, por ejemplo. En Brasil venden con promoción los
alimentos que están a poco tiempo de caducarse, los exponen de 5 a 10 minutos y
a mitad de precio, obviamente la gente aprovecha y compra; la empresa por lo
menos recupera la inversión.
Otra
cosa pasa con los alimentos no envasados, las verduras y frutas por ejemplo, no necesitan un cartel
con la fecha de vencimiento, pues una se da cuenta a simple vista cuando su
tiempo de consumo ha pasado.
Si un
domingo vamos al mercado Rodríguez, al final del día podemos ver fruta y
verdura en buen estado o podrida botada como basura; en ocasiones las caseras
tampoco quieren rebajar el precio y prefieren perder. A veces no se trata solo
de ganar plata nomás, también debemos pensar en las y los demás, en las
personas que no tienen. Si las grandes empresas tendrían esa lógica, otra sería
nuestra realidad y no habría hambre en el mundo.
MIL FELICIDADES¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarME PARECE EXCELENTE LA IMPORTANTÍSIMA INFORMACIÓN QUE SE ESTÁ COMPARTIENDO MEDIANTE EL PRESENTE BLOG, PUES ESTAS PUBLICACIONES MARCAN LA DIFERENCIA PARA QUE TODA TRABAJADORA DEL HOGAR SE INFORME A EFECTO DE HACER PREVALECER Y RESPETAR SUS DERECHOS LABORALES....
ATTE.
DR. MAURICIO CABALLERO PEREZ
www.asesorlaboral.org